حليب الأم هو افضل غذاء للطفل الرضيع وخصوصا في الاشهر الاولي من حياته
وذلك لان حرارته مناسبة للطفل الرضيع ومسهل للهضم وخال من اي ملوثات
وايضا يقلل من مشاكل الحساسية التى تحدث لبعض الاطفال لعدم تحملها بعض الالبان مثل لبن البقر
ويحتوي لبن الام على الاجسام المضاده (IgA)
والتى تمنع البكتريا من الالتصاق بالامعاء وتقي اطفالنا من الامراض المناعية
كيف تعرف الام ان حليبها يكفي الطفل:
هناك علامات محدده تعرف منها الام كفاية حليبها :
1-ان يكون الطفل مرتاحا بعد كل وجبة
2-ان ينام نوما عميقالمدة من 2-4 ساعات
3- ان يزداد وزنه باستمرار
اما الطفل الذي يرضع بشراهة من الثديين ومع هذا لا يبدو مرتاحا او ينام بقلق فهذا الطفل لا يكفيه لبن امه ويجب البحث عن السبب
وقت الارضاع :
يجب وضع الطفل على صدر امه فور الولاده كي تتكون علاقة حميمة بين الطفل وامه ولما يحتويه لبن السرسوب من مواد مفيدة للطفل وتزيد من مناعته
وافضل وقت للرضاعة حينما يريد الطفل اما اذا لم يطلب فيجب وضعه على صدر امه كل 3ساعات تقريبا ويرضع من كلا الثديين
تغذية الام المرضعة:
على الام ان تهتم بغذائها جيدا لاتمام عملية الرضاعه بنجاح ولا بد ان يكون الغذاء يحتوي على كمية كبيرة من السوائل لا تقل عن 3 لتر ويحتوي ايضا على الفيتامينات ويمنع على المرضعة ان تتبع نظام حمية(رجيم)وعدم شرب القهوة او المنبهات وتكثر من تناول البروتينات(اللحوم والدواجن)
طريقة الرضاعة الطبيعيه المريحه(هام جدا):
يجب ان يكون الطفل جائعا غير مبلل في طقس معتدل وان يحمل على ذراعي امه بطريقه مريحة وكذلك يجب على الام ان تكون مرتاحه ويفضل ان تكون خارج السرير وتجلس على كرسي ذي مساند للذراع
هناك بعض الاطفال يفرغون الثدي خلال 5 دقائق والبعض يحتاج الى عشرين دقيقة والطفل يحصل على 90%من الحليب خلال الخمس دقائق الاولى ومع ذلك ندع الطفل يرضع حتى يترك الثدي بنفسه فاذا لم يفعل وارادت الام ان تنهي عملية الرضاعه يمنع سحب الثدي بقوة من فم الطفل بل يوضع اصبع الام بين الحلمة وفم الطفل فيترك الطفل الثدي وفي نهاية الرضاعة يحمل الطفل على كتف امه او بين ذراعيها ويربت على كتفه لاخراج الهواء من معدة الطفل (التجشا)وبعد انهاء الرضاعه والتجشا يوضع الطفل على سريره على جانبه الايمن او مستلقيا على ظهره
د.منة الله محمود
المصدر:Nelson Essentials of Pediatrics 5ed