هل سبق أن تناولت كيس من رقائق البطاطا المقلية وأنت ليس جوعان؟إذا كان الأمر كذلك، فأنت تعتبرمن بين الملايين الذين هم ضحايا الأكل الطائش. هذه هي العبارة التي صيغت من قبل الطبيب النفسي في جامعة كورنيل بريان انسينك لوصف عادات الأكل بلا وعي و التي يمكن أن تؤدي إلى زيادة الوزن التي لا لزوم لها.
الخبر الجيد: هو أنه يمكنك تحويل عادة الأكل الطائش إلى عادات غذائية أفضل وربما حتى المساعدة في فقدان الوزن ببساطة عن طريق إجراء تغييرات صغيرة مثل تناول الطعام في أطباق أصغر.
في اجتماع الجمعية النفسية الأمريكية السنوي ، وصف انسينك تجاربه في الأكل الطائش واستراتيجيات تناول الطعام بطرق أفضل.
صحن أكبر=وجبة أكبر
أحد المشاكل التي تواجهنا أن عيوننا أكبر من بطوننا حسبما يقول انسينك
ويقول أيضا أنه عند سؤال 150شخص من باريسيا متى تدركون أنكم انتهيتم من وجبة العشاء كان الجواب عندما نشعر بالشبع وعندما سأل السؤال نفسه لـ 150 شخص من مدينة شيكاجو كان الجواب عندما يفرغ الطبق .
وأثبتت تجارب أخرى أن حجم الطبق يؤثر على كمية الطعام المتناول كما وجد أن كمية السائل المصبوب في الأكواب القصيرة الواسعة أكثر ب37% من تلك المصبوبة بالأكواب الرفيعة الطويلة.
يقول انسينك لا تعتمد على المعدة لتخبرك متى تشبع فإنها قد تكذب أحيانا.
الحل:هوا لأكل بتيقظ.
لمكافحة الأكل الطائش عليك التخلص من أشياء في البيئة المحيطة بك على الفور والتي تدفعك نحو الإفراط في تناول الطعام مثل: 1. تقديم الوجبات في أطباق السلطة بدلا من أطباق الطعام الكبيرة.
2.حاول إبعاد أطباق الحلوى عن ناظرك وجعل الطعام الصحي في متناول يديك
3. تناول الطعام في المطبخ أو في غرفة الطعام ، وليس أمام التلفزيون.
4.تدريب النفس على الشعور بالشبع.
دكتورة أريج النجار فريق كل يوم معلومة طبية