ان الفهم الكامل لجواب هذا السؤال يعني فهم سبب و آلية القرحة في المعدة والأمعاء الدقيقة. فرغم أن العصارة المعدية التي تفرزها المعدة تحتوي علي أنزيمات هاضمه تستطيع
تكسير البروتينات وكذلك على حمض قوي يستطيع أن يسبب تآكل إذا ما
وضع علي الجلد مثلاً هو حمض الهيدروكلوريك ” حمض كلور الماء ” إلا
انه ورغم كل هذا فأن هذه العصارة لا تستطيع أن تلحق الأذى بجدار
المعدة رغم أنها مكونه من أنسجه لحميه والسبب في ذلك يعود إلى عدد
من العوامل والامتيازات التي منحها المولى عز وجل لتركيب المعدة
والأمعاء كي تحمي نفسها من التأثير التآكلي لهذه العصارة وأي خلل في
هذه الآلية فأنه يؤدي إلي حدوث قرحه المعدة والجزء الأول من الأمعاء
الدقيقة ، أي حدوث تأكل موضعي مسبباً جرحاً وقرحه في الجدار الداخلي
للمعدة والأمعاء الدقيقة.
—————–
ما هو سبب حدوث القرحة ؟
ذكرنا أن المولى عز وجل وضع آلية للمعدة والأمعاء الدقيق لحماية جدران
هذين العضوين من تأثير العصارة المعدية الهاضمة وتتخلص هذه الآلية
في الأتي :-
1يبطن المعدة من الداخل غشاء مخاطي يتكون من خلايا مخاطية لديها
قدره هائلة على الانقسام وسرعة الترميم فخلال كل دقيقه يمكن تعويض
نحو نصف مليون خليه من خلايا السطح أو الجدار الداخلي المفقودة أو
المتآكلة .
2إضافة إلى احتواء العصارة المعدية علي حمض الهيدروكلوريك الحارق
والأنزيمات الهاضمة فأنه تحتوي أيضا علي سائل مخاطي يبدو على شكل
هلام يكسو السطح الداخلي للمعدة ويحميها من تأثير الحمض والإنزيمات
الهاضمة وكذلك يحميها من الأذى الذي قد تسببه بعض المواد في الغذاء
نفسه كالفلفل والشطة الحارة .
3وجود آليات هرمونيه وعصبيه تضبط عملية إفراز العصارة المعدية
وتثبط من إفرازها في حالة زيادة الإفراز .
4يعتبر الجزء الأول من الأمعاء الدقيقة من الأجزاء التي يتعرض للعصارة
المعدية أثناء تفريغ محتويات المعدة إلى الأمعاء الدقيقة ، لذلك فأن جداره
الداخلي يكون عرضه لتأثير العصارة المعدية وإمكانية حدوث القرحة إلا
أن ذلك لا يحدث نتيجة للعوامل سابقه الذكر إضافة إلى إفراز مواد أخرى
تعادل حمضية العصارة المعدية و تحمي جدار الأمعاء الدقيق من أثارها
ومن هذه المواد مركب كربونات الصوديم الموجود ضمن العصارة
الصفراوية التي تفرز من الكبد إضافة إلى إفراز خلايا الأمعاء الدقيقة
نفسها لسائل قلوي يحتوي علي المخاط .
—————————–
إذا رغم أن هناك عصارة معدية تحتوي علي حمض قوي وأنزيمات
هاضمة إلا أن هناك حماية لجدار المعدة والأمعاء الدقيق تمنع حدوث
القرحة بواسطة هذه العصارة ولا تحصل القرحة إلا إذا وجد خلل في آليات
الحماية أو زيادة مفرطة في إفراز الحمض والإنزيمات الهاضمة . لذلك
نستطيع أن نلخص أسباب حدوث القرحة في الأتي :-
1-الإصابة بجرثومة الهيليكو باكتر والتي تضعف الغشاء المخاطي للمعدة
والأمعاء الدقيقة.
2-الاستخدام المفرط للأدوية التي تسبب تأكل في غشاء المعدة المخاطي.
كالاسبرين والبروفين والفولترين وهي أدوية مسكنات الألم والروماتزم .
3-وجود خلل وظيفي في تفريغ الطعام أو تكوين السائل المخاطي .
4-تعاطي الكحول .